Edicion de Medios II

noviembre 10, 2009

Diabetes Juvenil

Filed under: Uncategorized — edicionmedios @ 5:54 pm

Al tratarse hay más posibilidades de evitar mayores complicaciones a futuro

La prevención es fundamental en el control de la diabetes juvenil

Tan sólo con 3 años Esteban presentó niveles de glicemia de 600 (normal 100-140 mg/dl), al llegar al hospital fue diagnosticado con diabetes tipo 1. Aunque no todos los casos son tan repentinos, los médicos recomiendan interpretar con cuidado las señales que da el cuerpo.

Examen de glicemia gratuito en el Hospital del Salvador

Según la Federación Internacional de Diabetes, en Chile hay 850 mil personas con diabetes lo que ha generado una alerta en su prevención con el fin de advertir las consecuencias que trae como la ceguera, disfunción renal, ataques cardiacos, infartos y  amputaciones. Para el año 2025 se estima que el 15% de los chilenos sea diabético y el 35% tenga intolerancia a la glucosa, el nivel previo a desarrollar la enfermedad.

Hoy el Hospital del Salvador ha estado realizando exámenes de glicemia gratuitos en el marco de la celebración del día mundial de la diabetes que se celebra el 14 de noviembre La preocupación por su prevención ha ido aumentando por parte de los médicos dado que ha tenido una tendencia a acrecentarse en  jóvenes y niños.

Los dos tipos de diabetes más comunes son la de tipo 1 con un 5% de afectados y la tipo 2 con un 90%. La primera se  produce porque el páncreas no fabrica suficiente cantidad de insulina. Ésta se desarrolla en niños de forma crónica, influyendo la predisposición hereditaria solamente un 13%.

En la diabetes tipo 2 el cuerpo presenta una resistencia a esta hormona; a diferencia de la 1, la capacidad de producir insulina no desaparece. Esta enfermedad es común en personas de 40 años, pero últimamente ha existido una tendencia de presentarse en adolescentes y preadolescentes que tienen obesidad. En la diabetes tipo 2, los factores de incidencia hereditarios corresponden a  un 20%, mientras que la mala nutrición y el sedentarismo influyen en un 80% para su aparición.

Los niños obesos y con sobrepeso suelen tener síntomas prediabéticos, como tener los niveles  de glucosa por sobre lo normal aunque aún no llegan a su límite para ser diagnosticados con diabetes, según una investigación realizada por la Universidad de Leipzig de Alemania.

El 23% de los niños de 6 años son obesos y esta cifra aumentaría a un 35% en el caso de jóvenes, dejando a nuestro país entre las naciones con más niños obesos en el mundo según cifras de la JUNAEB. En total, más del 60% de la población chilena presenta actualmente sobrepeso u obesidad.

Mónica Alucema, Asociación de Diabéticos de Chile.

Por este motivo la nutrición es un factor determinante en la aparición de enfermedades tales como la diabetes. Los jóvenes son quienes más se despreocupan de su alimentación. Para la enfermera jefe de la Asociación de Diabéticos de Chile (ADICH) Mónica Alucema, la prevención es el factor clave para manejar la enfermedad, “nosotros trabajamos  educando al paciente, yo le puedo hablar mucho sobre la enfermedad, pero después él está solo en el kiosko, en la casa, tú ves lo que comes o no comes. Depende más del individuo”.

En esta edad aumenta el consumo de alcohol y el tabaquismo los cuales ayudan a desarrollar una diabetes, puesto que el primero no permite la producción de glucosa en el hígado causando hipoglucemia. En tanto, la combinación del cigarro y diabetes implica 14 veces más probabilidades de padecimientos cardiacos.

Para evitar enfermedades derivadas de la diabetes, algunos establecimientos educaciones y universidades han desarrollado planes de alimentación sana. Este es el caso de la Universidad UNIACC, donde se busca incentivar el consumo de una dieta balanceada mediante la variada oferta de alimentos saludables.

“El casino debe tener opciones saludables para los que quieran meterse a un plan saludable, deberían haber varios tipos de carnes, verduras, postres sin azúcar y frutas”, explica la nutricionista de UNIACC, Alexandra Valderrama.

Haciendo énfasis en la prevención, el diabetólogo Sergio Godorecci, explica que la nutrición es importante para prevenir la diabetes,  detectarla en los casos de mayor riesgo (factores hereditarios, sobrepeso) y controlarla para evitar más complicaciones. “El estilo de vida en Chile es atroz. La alimentación en gente joven es muy mala, alcohol, grasas saturadas, exceso calórico, falta de elementos nutricionales importantes, eso  va a provocar daños por un lado u otro”.

Godorecci comenta que si bien en Chile el sistema de salud (Plan Auge) cubre la diabetes tipo 1 y 2, deja fuera la diabetes insípida, renal y tipo MODY, como este plan trabaja cuando la enfermedad se ha diagnosticado, enfatiza que  hace falta más prevención. En este mismo punto, la ADICH, está trabajando en capacitar a profesionales de la salud para educar a los pacientes sobre la diabetes. Se realizarán cursos para los funcionarios que estén interesados. “Se ha avanzado en el tema, pero aún queda mucho por hacer”, finaliza Godorecci.

 Fundación Diabetes Juvenil de Chile

Sociedad Chilena de Endocrinología y Diabetes

Testimonios

Javiera Ramírez – María Paz Martínez

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